Présentation

Cette formation s’adresse aux Responsables administratifs et techniques, Responsables des services généraux, Responsables hébergement & restauration, Economes, Gouvernants

Les objectifs de formation sont :

  • Connaître la réglementation et les recommandations nutritionnelles actuelles ainsi que les principes d’une restauration de qualité en collectivité
  • Disposer des éléments indispensables à la mise en œuvre d’une politique d’alimentation en ESSMS, adaptée aux profils des résidents
  • Identifier les enjeux de la communication auprès des différents acteursliés à la restauration : convives, familles, professionnels, commission restauration, …

Intervenante :
Danièle COLIN, diététicienne nutritionniste indépendante. Consultante en restauration collective. Formatrice de professionnels en charge de la restauration collective et ou des soignants. Référencée Formateur PNNS (Programme national nutrition santé) et membre du comité nutrition du GEMRCN.

Contenu

Jour 1 :

  • Aspects socio-psychologiques de l’alimentation : fonction symbolique de l’alimentation, construction de l’identité du mangeur
  • Les déterminants de la qualité des repas
  • Offre en restauration collective
  • Profils des différents acteurs autour de la restauration
  • Evolution de l’offre agro-alimentaire et démarches de développement durable (circuits courts, Bio, lutte contre le gaspillage alimentaire…)
  • Communication liée à la restauration auprès des convives, avec les professionnels, commission menus, commission restauration, …

Méthodes pédagogiques : apports théoriques, exemples pratiques, échanges entre les participants  

Jour 2 :

  • Du besoin physiologique au besoin alimentaire
  • Recommandations nutritionnelles et politiques nationales autour de l’alimentation,
  • Recommandation nutrition du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) piloté par le service des achats de l’Etat ; enjeux et limites - Outils pratiques (fréquences ; grammages)
  • Définir une offre alimentaire adaptée et élaboration des menus
  • Adaptation aux pathologies

Jour 1 :

  • Aspects socio-psychologiques de l’alimentation : fonction symbolique de l’alimentation, construction de l’identité du mangeur
  • Les déterminants de la qualité des repas
  • Offre en restauration collective
  • Profils des différents acteurs autour de la restauration
  • Evolution de l’offre agro-alimentaire et démarches de développement durable (circuits courts, Bio, lutte contre le gaspillage alimentaire…)
  • Communication liée à la restauration auprès des convives, avec les professionnels, commission menus, commission restauration, …

Méthodes pédagogiques : apports théoriques, exemples pratiques, échanges entre les participants  

Jour 2 :

  • Du besoin physiologique au besoin alimentaire
  • Recommandations nutritionnelles et politiques nationales autour de l’alimentation,
  • Recommandation nutrition du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) piloté par le service des achats de l’Etat ; enjeux et limites - Outils pratiques (fréquences ; grammages)
  • Définir une offre alimentaire adaptée et élaboration des menus
  • Adaptation aux pathologies

Modalités pratiques

Durée de la formation - 2 jours   :  Avril - Mai 2020

Tarif :  490 TTC.

Les journées de formation sont de 7 heures. Des dates pourront être modifiées pour raison pédagogique. Une attestation de formation est délivrée au stagiaire par l’ARAFDES.
Groupe incluant des stagiaires inscrits en cycle de formation diplômant et cycle court.

Contact et inscription
formation@arafdes.fr 04 72 53 61 80
N° FC 82 69 02357 69
Siret : 350 030 078 00033
Lieu de la formation
ARAFDES - 14, rue Berjon
69009 LYON
Métro Gare de Vaise Ligne D