Présentation

PREREQUIS : 

Occuper un poste de Responsable administratif et technique, Responsable de la Logistique et des Environnement, Responsable des services généraux, Responsable hébergement & restauration, Econome, Gouvernant.

OBJECTIFS :

  • Connaître la réglementation et normes d’hygiène en vigueur dans les établissements sanitaires et médico-sociaux,
  • Disposer des éléments indispensables à la mise en œuvre d’une politique d’hygiène en ESSMS, et de son suivi,
  • Acquérir une méthodologie pour réaliser un diagnostic hygiène dans un ESSMS et faire des préconisations pertinentes.

Intervenantconsultant expert.

Contenu

Hygiène :

  • Les normes d’hygiène des locaux et des personnes. Réglementation en vigueur, le guide des bonnes pratiques d’hygiène
  • Méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : principes, mode d’emploi et protocole
  • Outils de suivi. Organisation des contrôles HACCP
  • Alerte sanitaire au sein des ESSMS

Hygiène en hébergement :

  • Principes de nettoyage
  • Hygiène du linge RABC (Risk Analysis and Bio contamination Control)
  • Mode d’emploi et protocoles. Mise en œuvre

Hygiène en restauration :

  • Création et analyse d’un diagramme de fabrication
  • Réception et stockage des marchandises. Les contrôles
  • Traçabilité : réglementation et mise en pratique

Méthodes pédagogiques : apports théoriques, exemples pratiques, échanges d’expérience entre les participants

NOTA : groupe incluant des stagiaires inscrits en cycle de formation diplômant RLE et cycle court.

Evaluation : les acquis de la formation seront évalués à l'issue de celle-ci selon les modalités adaptées aux objectifs (QCM, mise en situation...).

Hygiène :

  • Les normes d’hygiène des locaux et des personnes. Réglementation en vigueur, le guide des bonnes pratiques d’hygiène
  • Méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : principes, mode d’emploi et protocole
  • Outils de suivi. Organisation des contrôles HACCP
  • Alerte sanitaire au sein des ESSMS

Hygiène en hébergement :

  • Principes de nettoyage
  • Hygiène du linge RABC (Risk Analysis and Bio contamination Control)
  • Mode d’emploi et protocoles. Mise en œuvre

Hygiène en restauration :

  • Création et analyse d’un diagramme de fabrication
  • Réception et stockage des marchandises. Les contrôles
  • Traçabilité : réglementation et mise en pratique

Méthodes pédagogiques : apports théoriques, exemples pratiques, échanges d’expérience entre les participants

NOTA : groupe incluant des stagiaires inscrits en cycle de formation diplômant RLE et cycle court.

Evaluation : les acquis de la formation seront évalués à l'issue de celle-ci selon les modalités adaptées aux objectifs (QCM, mise en situation...).

Modalités pratiques

Durée de la formation : 5 jours 
Dates : 15 Mai - 05 - 06 - 24 Juin - 12 Septembre 2024

Tarif :  1 030 € TTC

Les journées de formation sont de 7 heures. Des dates pourront être modifiées pour raison pédagogique.
Une attestation de formation est délivrée au stagiaire par ENSEIS Management.

Les journées de formation proposées font partie du domaine de compétences « Management des risques » du cycle de formation diplômante RLE : Responsable de la Logistique et des Environnements dans les organisations du secteur Social et Médico-Social (niveau 6) (Fiche RNCP34460).

La formation peut être adaptée aux personnes en situation de handicap en contactant F. Besnard, référente handicap : besnard.frederique@enseis.fr

Publié le 07 juin 2023
Contact et inscription
lyon@enseis.fr 04 72 53 61 80
Siret : 392 694 014 00110

Fiche actualisée le 07 juin 2023
Lieu de la formation
ENSEIS
Etablissement du Rhône
14, rue Berjon - 69009 LYON
Métro Gare de Vaise Ligne D